МРТ: для чего и как?
Магнитно – резонансная томография активно применяется для диагностики изменения мягких тканей, и позволяет визуализировать головной и спинной мозг, а также другие внутренние органы с высоким качеством, недоступным для рентгенологического исследования, ультразвука или компьютерной томографии. МРТ незаменимо в раннем выявлении таких опасных заболеваний, как рак, неврологические расстройства или повреждения опорно-двигательного аппарата.
Самое распространенное применение МРТ – для обследования позвоночника и центральной нервной системы. Метод позволяет точно оценить структуру органов, выявить имеющиеся патологии, опухоли, травматические изменения и т.д. МРТ активно используется в ангиологии, онкологии, урологии и других областях медицины.
Кроме того МРТ позволяет неинвазивно, то есть без вмешательства, исследовать функции органов: например, измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости, определять уровень диффузий в тканях, отслеживать активацию коры головного мозга и многое другое. Таким образом, за одно исследование можно последовательно уточнить сразу несколько аспектов состояния здоровья человека.
Во время прохождения МРТ пациент в горизонтальном положении помещается в узкий тоннель (трубу) с сильным магнитный полем приблизительно на 15 – 20 минут, в зависимости от вида исследования. Пациент должен сохранять полную неподвижность той части тела, которая подвергается обследованию. Процедура безболезненна, однако сопровождается сильным шумом, для уменьшения дискомфорта от которого пациентам часто предлагаются наушники.